« 私はピザアレルギー? | トップページ | 隅田川花火大会 »

2007年7月21日 (土)

1学期無事終了

19日に給食、20日は終業式が無事終了しました。学校はこれから夏休みに入ります。そして、私はこれから残務整理に追われます。。。

★ 本日の給食

7月17日(火)

P7171575

・シーフードピザトースト

・チャウダー

・ソルダム

チャウダーは一見シチューに見えますがチャウダーです。。。サラサラしてます~。ソルダムは産直です。3連休後の納品なので、ちょっと早めに収穫したみたいなので、少し熟し過ぎていました。次回気をつけなくては!と、思いました。味はよかったですけど・・・

7月18日(水)

P7181580

・ひつまぶし(だし汁付)

・五目卵焼き 青菜のポン酢醤油和え添え

「土用丑の日」にはもう夏休みに入ってしまうので、一足早めのうなぎを使った料理です。ひつまぶしは、食べ方のメモを生徒1人1人に配りました。だし汁は、お茶漬け用につくりました。(だし汁のつぶつぶはあられです。)その時のだし汁は、だし昆布、厚削り節の他に、ちょっとだけこだわって、花かつおもたっぷり入れてだしを効かせました。

7月19日(木)

P7191585

・ごはん

・串カツ 温野菜添え

・けんちん汁

・冷凍みかん

具が多すぎて見えませんがちゃんと串に刺さっています。ソースはみそごまだれにしました。今、気がつきましたが、前日のひつまぶし、みそごまだれと名古屋系になってしまいました。

やっと、長いような短い1学期が終わりました。百々(今はリリちゃん)の預かりから始まり、百々のトライアルが開始と共に1学期が終わりました。給食も一時預かりも少~しお休みして、秋ごろまた復活するのでしょうか。。。

と、ついこの間まで思っていました。8月に何かか起こる!!(とても大げさ)

あ、預かりはまだ、お休みします。昨年12月に引っ越したばかりなのに、預かりをしたのでお家の片付けが終わっていません。それが終わって、また、百々ちゃんのときのような縁があったら始動開始です。

|

« 私はピザアレルギー? | トップページ | 隅田川花火大会 »

学校給食」カテゴリの記事

コメント

セコママ様
そう言えば、ひつまぶしって本当のところ名古屋で食べたことなかった。名古屋のはきっと味噌煮込みうどんと同様きっとおいしいだろなぁ~。

これから、暑くなりそうなので、涼しいときにでもSENNA&CODYちゃんと共におデートしてくださ~い。ブログを見てると、また触りたくなちゃった~。かわいいねぇ。。。

投稿: ぷりんちゃん | 2007年7月25日 (水) 05時32分

荷物整理進んでますか~?・笑
サボってると夏休み終わっちゃうよ~(^-^)♪

しかし最近の給食ってホントに凄いね~
子供の頃『ひつまぶし』なんて知らなかったわ
この歳になっても、数回しか食べて無いし・滝汗

荷物整理が終わったらSENNA&CODYとも
おデートしてね(*^-^*)

投稿: セコママ | 2007年7月24日 (火) 22時33分

gaia様
終業式ギリギリまであるのです。しかも、今は、中間・期末試験のときも給食があります。要するに、始業式・終業式以外全部給食があるのです。

引越しはほぼ終わっているのですが、封印された荷物、未整理のものがちょっとあります。これをすると随分すっきりするのです。でも、このジメジメしてるとやる気が失せます。。。

投稿: ぷりんちゃん | 2007年7月22日 (日) 19時05分

給食、お疲れさまでした!
今では、終業式ぎりぎりまで給食があるのですね~!

子供がいないので、学校のことはもう、
自分の頃のままで止まっています。

これからお引越の片付け!?もあるのですね!
がんばってください~!!

我が家も?昨年9月末に引越をして、
11月3日にアレッスが来たので、引越はいいのですが、
インテリア揃えなど、やりたいことが案外
出来ていません(^^;)そろそろやらなくちゃ~です。。。
でも暑いと・・・動けないんですよね。

投稿: gaia | 2007年7月22日 (日) 14時37分

のぶちんさま
カレー汁なんとなくわかりました。おいしそうですね。ちょっと今風にアレンジして、使わせていただきま~す。

ひつまぶしは、きざんだうなぎなので、価格は高いけれどそうでもないですよ・・・ごはんにまぶしているのは市販のうなぎのタレです。タレは作れますが、お店のように注ぎたししていないので、うなぎの旨味がなく、一応学校給食用無添加うなぎのタレを使いました。あ、もちろんうなぎは国産ですよ。。。

投稿: ぷりんちゃん | 2007年7月22日 (日) 07時13分

もりた様
ひつまぶしもうな丼とかにすると単価が高くなり、刻んだうなぎだとちょっと価格が安くなるのでできた産物です。

私のときも先割れスプーンでした・・・も、もしかして、もりたさんと・・・ど、同年代?おほほほ・・・、それについてはオフ会ときにでも、、、

もりたさんのおっしゃるとおり、給食の意味合いが変ってきました。調理は委託だし、何かこう・・・これも、やっぱりオフ会ってことで

投稿: ぷりんちゃん | 2007年7月22日 (日) 06時54分

一学期の給食、お疲れ様でした~
 
ひつまぶし?!
なんと豪勢な給食、、、、。
 
そうそう、カレー汁ですが、ちょっとさらさらしたカレーで、ご飯は付かないスープでした。たしか、、、マカロニが入っていたような、いないような、、、。もう何十年も前の話なのでよく覚えていないのですが(汗)。 でも、確かに当時の一番人気献立でしたよ~。
 
8月に何かが?!! 何だろう?? ワクワク♪

投稿: のぶちん | 2007年7月22日 (日) 00時04分

ああ?今の子供はひつまぶしなんか食べるんですね???
私は自分で稼げるようになるまでそんなものは食べた事がなかったToT.
チャウダーも美味しそうだし.けんちん汁も大好物〜.

給食のイメージがとっても変わりました.すごいなぁ!がんばっていらっしゃるっていうのがものすごく良くわかります.これを食べている人たちは幸せ者だなぁ.うらやましい!
私の時代の給食は.何を食べるにも先割れスプーンでした(ああ,年がばれる^^;).今は「給食」の意味合いが随分変わりましたよね〜.

投稿: もりた | 2007年7月21日 (土) 22時44分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1学期無事終了:

« 私はピザアレルギー? | トップページ | 隅田川花火大会 »